Beaucoup d’entre nous ne croient pas que nos actions en tant que personne, famille ou groupe puissent avoir un impact, mais elles le peuvent ! La chose à garder à l’esprit est que, lorsqu’il s’agit de notre relation avec la nourriture, nous pouvons avoir le dernier mot sur comment et ce que nous mangeons. Et en adoptant des habitudes alimentaires avant-gardistes, vous pouvez agir et apporter des changements qui ont un impact positif durable sur vous-même, votre communauté et l’environnement.

Manger plus d’aliments à base de plantes

L’une des meilleures habitudes à adopter pour un corps et une planète plus sains est de manger plus d’aliments à base de plantes. Manger plus de fruits, de légumes, de légumineuses, de noix et de grains entiers est un excellent moyen de consommer de manière durable les vitamines et nutriments essentiels nécessaires à une alimentation saine et équilibrée.

Ci-dessous ce qu’il y a à savoir sur ce type d’alimentation :

Les aliments à base de plantes regorgent d’avantages nutritionnels incroyables, souvent riches en protéines, fibres et autres nutriments et vitamines essentiels. Les aliments d’origine végétale sont souvent également efficaces à produire car ils nécessitent beaucoup moins d’eau pendant la production que de nombreux aliments d’origine animale.

Manger des aliments locaux et de saison

Lorsque vous mangez des aliments produits par des agriculteurs locaux, vous soutenez des options d’aliments frais qui ont une empreinte carbone moindre liée à leur production. Les aliments produits localement n’ont pas voyagé aussi loin pour se rendre au magasin, il y a donc moins d’émissions de carbone créées par leur transport de la ferme au consommateur final. Si vous achetez de la nourriture localement hors saison, ce produit doit être apporté au magasin depuis une ferme située beaucoup plus loin, ce qui ajoute des émissions de carbone comme coût environnemental de ce produit.

Manger des aliments de saison provenant d’agriculteurs locaux signifie potentiellement changer certains des repas que vous appréciez à différentes saisons ! Si vous souhaitez ajouter une plus grande diversité à votre assiette, faites des recherches sur la saisonnalité de certains aliments et déterminez quels aliments vous pouvez acheter localement à certaines périodes de l’année. Mais gardez un fait très important à l’esprit : les tomates et les concombres cultivés en serre sont toujours de saison !

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